2021
九月

13

1934

【听教宗讲道】|第52届圣体大会闭幕弥撒教宗讲道

1231231

9月12日,教宗方济各离开梵蒂冈,准备前往匈牙利和斯洛伐克,展开他的第34次牧灵访问。当地时间9月12日11点30分,在匈牙利首都布达佩斯的英雄广场上,教宗主持了第52届国际圣体大会的闭幕弥撒。在弥撒讲道中,教宗这样说:

今天的福音中提到,耶稣在前往凯撒勒雅的路上问他的门徒:“你们说我是谁呢?” 这个问题让门徒们陷入了困境,也让他们在追求师傅的道路上改变了方向。他们很了解耶稣,他们不再是初学者。他们熟悉他,见证了他的许多奇迹,惊叹他的教导,无论他走到哪里,都跟随他。然而,他们仍然没有像他那样思考,缺少决定性的一步,即从崇拜耶稣到效法耶稣。也是在今天,主定睛注视着我们每一个人,亲自问我们:“为你来说,我到底是谁?” 这是一个向我们每个人提出的问题,不仅要求从教理问答中得到正确答案,而且要求得到个人的答案、生活的答案。

从这个回应中可以看到门徒的成长。这是通过三个步骤发生的事情:第一个是宣讲耶稣,第二个是分辨耶稣,第三个是跟随耶稣的道路。

宣讲耶稣。对于这个问题:“你们说我是谁呢?”伯多禄作为整个团体的代表回答说:“你是默西亚!” 伯多禄用简单的一句话说明了一切,答案是准确的。但令人惊讶的是,在承认这一点之后,耶稣命令他们“不要向任何人谈及他。”。我们想知道: 为什么会有这样的绝对禁令?出于确切的原因,说耶稣是基督、默西亚是准确但不完整的。总是有宣布错误的“默西亚主义”的风险,一种根据人而不是根据上主的“默西亚主义”。出于这个原因,从那一刻起,耶稣开始揭示他的身份,他的逾越身份,我们在圣体圣事中找到的身份。他解释说,他的使命肯定会以复活的荣耀而告终,但要经历十字架的屈辱。换句话说,它将根据天主的智慧来执行,“天主的智慧”,圣保禄说,“既不是这个世界的智慧,也不是这个世界的领袖的智慧”。耶稣对他的默西亚身份强加沉默,而不是在等待他的十字架上强加沉默。此外,马尔谷福音8章31节指出,耶稣开始“绝对清楚地”教导“人子必须受许多苦,被长老、司祭长和经师弃绝,且要被杀害;但三天以后必要复活。”

面对耶稣的这个宣告,一个令人不安的宣告,我们也会感到惊讶。我们想要一个强大的默西亚,而不是一个被钉在十字架上的仆人。圣体圣事在我们面前提醒我们天主是谁。这掰开的面饼,是被钉在十字架上和被赐予的爱。我们可以添加很多不同仪式,但主仍然在那里,在一个简单的面饼中,它允许自己被打破、分发和食用。它是来拯救我们的。 为了拯救我们,他变成了一个仆人;死去;为给我们生命。

我们对耶稣的这一宣告大吃一惊,这也引出来我所要讲的第二部分:分辨耶稣。

教宗说,“面对主的宣告,伯多禄的反应是典型的从‘人的角度思考’做出的反应。当十字架上那痛苦的景象被描绘出来时,人们不能接受。伯多禄在承认耶稣是默西亚之后,对主的话感到震惊,并试图劝阻他不要继续他的路。一开始,耶稣肯定了伯多禄,现在他却训斥了他。我们也有可能像伯多禄一样,将主“分开”,我们也会“把上主放到一边,把祂推到内心的角落”,然后去走自己的路,不让自己受“耶稣想法的影响”。但有一个事实:耶稣在这场内心的斗争中陪伴我们,因为他希望我们像使徒一样,选择与他在一起。有天主的一部分,也有世界的一部分。区别不在于有宗教信仰的人和没有宗教信仰的人。关键的区别在于真神和我们自己的神之间。在十字架上默默作王的那位,离我们要以武力作王并使我们的敌人沉默的假神有多远!只以爱提出自己的基督与被世人奉承的强大而成功的默西亚是何等不同!耶稣动摇我们,他不满足于信仰的宣告,他要求我们在他的十字架之前,在圣体圣事之前净化我们的宗教信仰。教宗接着说,朝拜圣体并思考天主的脆弱,对我们有好处。让我们花时间朝拜圣体。这是一种被遗忘的祈祷方式。让我们花时间朝拜圣体。让耶稣“医治我们的自私自利”并“敞开自我奉献的心门”。这样我们就来到了第三部分:跟随耶稣的道路。

跟随耶稣的道路,也是与耶稣同行的道路。“撒旦!退到我后面去。”(第 33 节)。通过这种方式,耶稣用痛苦而严厉的命令将伯多禄拉回到自己身边。伯多禄领受了“后退一步”的恩典。这提醒我们,基督徒的旅程始于后退一步。基督徒的方式不是寻求成功,而是从后退一步开始,将自我从生活的中心移开。就在那时,伯多禄认识到真正的中心不应是他以为的耶稣,而是真正的耶稣。他会再次跌倒,但从一次次的跌倒和宽恕中,他会越来越看清耶稣是谁。他将从对基督毫无意义的钦佩转变为对基督的具体效法。

跟随耶稣是什么意思?就是带着“耶稣那样的信心”向前迈进,成为天主所爱的孩子。走上耶稣的道路,他来是服侍人而不是被人服侍。跟随耶稣,他每天指引我们去和我们的弟兄姊妹相遇,敞开我们的心扉,彼此相亲相爱。然后我们将一起生活在快乐中。 

讲道的最后,教宗说:追随耶稣的道路邀请我们向前看,迎接新奇的恩典,让我们每天在我们心中重复这个问题,让这个问题鞭策我们:“你们说,我是谁呢?”

——文稿编辑于圣座新闻室网站

评论

请你先登录再进行评论。